Лимфологический трикотаж

Одним из распространенных заболеваний лимфатической системы является лимфедема. Хронические лимфатические отеки верхних и нижних конечностей по данным различных исследований занимают около 10% в структуре заболеваемости периферических сосудов.

Главной целью в процессе лечения лимфедемы является восстановление оттока лимфы из тканей. В европейских странах для достижения этой цели используется так называемая Complex Physical Decongestion Therapy (CPDT) – комплексная физикальная противоотечная терапия, включающая уход за кожей, мануальный и аппаратный лимфодренаж, бандажирование, применение компрессионного трикотажа и специальные гимнастические упражнения*. СРDТ состоит из двух последовательных этапов: максимального уменьшения отека (decongestion phase) и поддерживающей терапии (maintenance phase).

Лимфедема является хроническим прогрессирующим заболеванием, которое без адекватной терапии приводит к значительному увеличению объема конечности и возникновению трофических и фиброзно-склеротических расстройств. Последствия лимфедемы весьма существенны: значительное снижение качества жизни, частичная утрата трудоспособности, а в некоторых случаях и полная инвалидность.

Основная задача второго этапа CPDT – сохранить и закрепить результаты лечения, достигнутые в ходе предыдущих мероприятий, направленных на максимальное уменьшение отека.

Наиболее современным и более предпочтительным методом компрессионного воздействия в течение второго этапа лечения является применение стандартного или изготовленного на заказ медицинского компрессионного трикотажа, обеспечивающего максимальный лечебный эффект даже в самых сложных случаях.

Использование лечебного компрессионного трикотажа на втором этапе CPDT имеет ряд преимуществ перед применением эластичнных бинтов короткой растяжимости.