Posted on

Как избежать травм зимой

Наряду с традиционными для холодного времени года простудными заболеваниями не менее распространенными в этот период являются всевозможные зимние травмы. Большинство из них зачастую связано с неустойчивой погодой, обильными снегопадами, ветрами, суровыми морозами, перепадами температур, и, как правило, появлением таких травмоопасных факторов, как гололед, сосульки, оползни снега с крыш зданий и сооружений. Особенно опасна наледь, которая образуется на тротуарах и пешеходных дорожках, а еще уплотненный скользкий слой снега- он превращает дорогу в настоящий каток. Редкий прохожий может похвастаться, что он ни разу не упал за всю зиму. А падения зачастую приводят к плачевным результатам.
Сегодня мы дадим несколько советов, которые позволят избежать зимнего травматизма:
1. Выбирайте правильную обувь
Подошва должна быть ребристой. В противном случае сцепление ее с поверхностью будет слабым. Вы будете поскальзываться и падать.
Стоит отказаться от неудобной обуви. Не стоит носить сапоги на высоком каблуке или на платформе. Вы можете подвернуть ногу и вывихнуть голеностопный сустав. Каблук должен быть устойчивым. Желательно, чтобы его высота не превышала 4 см.
2. Откажитесь от неудобной одежды
Некоторые виды одежды делают человека малоподвижным, неловким. Поэтому он плохо удерживает равновесие, когда поскальзывается. К числу нежелательных предметов одежды относятся:
Объемные шапки, которые препятствуют обзору, ограничивая поля зрения.
Объемные куртки, в том числе с капюшоном — они не только мешают обзору, но и делают человека неуклюжим.
Длинные дубленки или шубы. При ходьбе по наклонной поверхности или по ступенькам они могут стать причиной падения, потому что будут путаться в ногах.
Слишком узкие юбки или брюки ограничивают подвижность ног. Они вызывают неприятные ощущения при ходьбе, уменьшают длину шага и не позволяют маневрировать для восстановления равновесия.
В зимнее время года красоте следует предпочитать удобство. Впрочем, одно не исключает другое. Просто купите себе одежду, которая будет одновременно и красивой, и удобной.
3. Соблюдайте основные правила безопасности, занимаясь зимними видами спорта
Зимой многие играют в хоккей, катаются на лыжах и коньках. Эти виды спорта весьма травматичны. Чтобы уберечь свои конечности от повреждений, соблюдайте основные правила безопасности зимних видов спорта:
Не пытайтесь «прыгнуть выше головы»: не развивайте скорость сверх меры, не пытайтесь делать сложные трюки.
Будьте внимательны и смотрите по сторонам. Даже если вы профессионал, вас может настигнуть со спины новичок, впервые ставший на лыжи.
Не стоит одеваться слишком тепло. Вы вспотеете и можете простудиться.
Если вы ранее не катались на лыжах или коньках, проведите несколько занятий с инструктором. Он поможет освоиться в новом виде спорта, не набив шишек. Причем, не только в переносном, но и в буквальном смысле. Шишек на лбу действительно будет меньше.
4. Не употребляйте алкоголь
Считается, что крепкие спиртные напитки можно пить «для согрева». Но это не так. Субъективное ощущение комфорта на самом деле возникает из-за того, что организм отдает тепло в окружающую среду.
Но главное — алкоголь нарушает координацию и снижает порог чувствительности как к холоду, так и к болевым ощущениями. Он снимает страх и толкает человека на безрассудные действия. Поэтому люди в состоянии алкогольного опьянения травмируются гораздо чаще.
5. Падайте правильно
Не каждое падение заканчивается переломом костей или вывихом суставов. Любой человек может упасть. Но нужно сделать это правильно, чтобы избежать травмы.
Если вы поскользнулись и чувствуете, что вот-вот упадете:
– не выставляйте вперед руки — лучше согните их, чтобы смягчить падение;
– напрягите мышцы и сгруппируйтесь;
– не падайте на копчик, старайтесь упасть на ягодицы и перекатиться на бок;
– не падайте на спину — заваливайтесь на бок;
– если падения на спину избежать нельзя, постарайтесь хотя бы не удариться затылком об землю, чтобы не допустить сотрясения мозга: для этого прижимайте подбородок к груди.

Если же избежать травмы не удалось, стоит сразу обратиться к врачу за помощью. В случае, когда вы не можете добраться до травмпункта, просите поддержки у окружающих вас людей или воспользуйтесь телефоном, чтобы вызвать «скорую помощь».
А на период реабилитации в нашем Ортопедическом салоне medi имеются различные ортезы, фиксаторы, шины и бандажи, которые помогут наилучшим образом зафиксировать при необходимости, а также снять болевые ощущения после травмы.
Ортопедический салон medi
ул. Раззакова, 15
тел: 0559 98-60-90